Centro de Difusão Tecnológica de Boa Vista contará com soluções da Embrapa para impulsionar o agronegócio

Por Redação
Postado em , atualizado em: 25/08/2023, 13:02

Uma equipe da Secretaria Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas de Boa Vista, capital do estado de Roraima, visitou a Embrapa Milho e Sorgo entre os dias 8 e 10 de agosto com o objetivo de conhecer o portfólio de ativos da Empresa que possam ter aplicabilidade no desenvolvimento da agricultura na região.

Foto: Guilherme Viana

“Com foco inicial em conhecer mais a fundo o Sistema Antecipe e os experimentos instalados, as barraginhas, o lago de múltiplo uso, a fossa séptica biodigestora, o milho biofortificado, o sorgo biomassa, os solubilizadores de fósforo, os sistemas de armazenagens de grãos, além de cultivares de milho e sorgo da Embrapa, são tecnologias com potencial para serem levadas aos agricultores familiares e às comunidades indígenas”, antecipou o secretário de Agricultura do município Guilherme Carneiro Adjuto.

De acordo com o secretário, o objetivo é estruturar o Centro de Difusão Tecnológica (CDT) do município, que possui uma área de 50 hectares, com tecnologias da Embrapa que possam ser transferidas. Além da Embrapa Milho e Sorgo, a Embrapa Roraima também atua na modalidade de cooperação técnica. “Em relação ao Sistema Antecipe, que tivemos conhecimento a partir de uma reportagem em uma revista, é o segundo ano de implantação. A importância do sistema é viabilizar a segunda safra no estado”, explica Fábio Luís Valk Guths, diretor-técnico da Secretaria. A tecnologia foi um dos destaques da AgroBV 2023, evento realizado na última semana de julho pela prefeitura de Boa Vista, no campo experimental do CDT, que contou com palestras do pesquisador Décio Karam, da Embrapa Milho e Sorgo.

Sobre o sorgo biomassa – especificamente a cultivar BRS 716 – a equipe de Roraima está levantando informações para conhecer alternativas de geração de energia a partir de fontes renováveis, já que o estado é integralmente abastecido por termelétricas que utilizam combustíveis fósseis. A cultivar de sorgo BRS 716 foi desenvolvida pela Embrapa para cogeração de energia por meio da queima de biomassa. O híbrido apresenta alta produtividade, em média, de 120 a 150 toneladas de matéria fresca por hectare. Tem ciclo de cerca de seis meses, e porte entre cinco e seis metros de altura. Possui boa sanidade, resistência ao acamamento e adaptação ampla a diferentes regiões do Brasil. Saiba mais em www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/4654/sorgo-biomassa-brs-716 .

Sistema Antecipe em Roraima

O pesquisador Décio Karam comenta que o sistema, atualmente, está implantado para ajustes e em fase de adaptação para as diferentes regiões produtoras do País. Um destaque, segundo ele, é o estado de Roraima, onde, em determinadas regiões, o produtor não consegue fazer uma segunda safra. “Antecipando o plantio do milho em até 20 dias, produtores poderão viabilizar uma segunda safra, ou seja, uma janela está sendo aberta pelo Antecipe”, comenta. “Em áreas experimentais em Roraima, com a implantação do Sistema Antecipe, conseguimos incrementos de até 21 sacas de milho por hectare”, antecipa.

Resultado de 15 anos de pesquisas, a tecnologia é composta por três pilares: um sistema inédito de produção de grãos, uma semeadora-adubadora exclusiva e um aplicativo que está em fase de testes para auxiliar o produtor a tomar as melhores decisões. Saiba mais em www.embrapa.br/sistema-antecipe .

Etapas futuras

Ao final da visita técnica, a equipe da Secretaria Municipal de Agricultura e Assuntos Indígenas da Prefeitura de Boa Vista-RR irá analisar outras oportunidades de parceria e de tecnologias que podem ser transferidas para o estado a partir do portfólio da Embrapa. “Há possibilidades de mais interação entre o município de Boa Vista e a Embrapa para uma maior cooperação técnica específica sobre temas de interesse e de relevância para o estado de Roraima”, concluiu o engenheiro agrônomo Fredson Ferreira Chaves, supervisor de Transferência de Tecnologia e de Comunicação da Embrapa Milho e Sorgo.

 

Fonte Embrapa Milho e Sorgo

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