Comunidades indígenas de Boa Vista contam com nova casa de farinha móvel para impulsionar agricultura familiar
Por Redação
Postado em , atualizado em: 24/09/2023, 0:15
A comunidade indígena Serra da Moça recebeu uma casa de farinha móvel para fortalecer a agricultura familiar na região, sendo este o segundo maquinário entregue aos agricultores indígenas.
Em média, o processo de fabricação da farinha tem duração de até dez dias. No entanto, com esse novo equipamento disponível para atender a agricultura familiar, o tempo de produção reduz para 48 horas, ou seja, mais agilidade no processamento e aumento na produção das comunidades.
“Fico feliz em poder acompanhar o quanto a agricultura familiar tem avançado nas comunidades indígenas. Essa já é a segunda Casa de Farinha que entregamos. E dessa vez, as comunidades da região do Murupu são as beneficiadas”, disse vice-prefeito de Boa Vista, Cássio Gomes,
O equipamento vai atender as comunidades Serra do Truaru, Morcego, Serra da Moça e Truaru da Cabeceira. “Com essa máquina, a gente vai melhorar mais. E com certeza, teremos plantações de mandioca maiores para ampliar a nossa produção de farinha”, contou o tuxaua da comunidade Serra da Moça, Alexsandro Carlos.
Primeira Casa de Farinha Móvel
Em junho deste ano, a prefeitura entregou a primeira Casa de Farinha às comunidades indígenas da região do Baixo São Marcos. Desde então, 13 comunidades são beneficiadas com a produção de farinha no equipamento. A proposta do maquinário é trazer novas alternativas de produção aos pequenos agricultores.
Funcionamento Casa de Farinha
A Casa de Farinha é uma máquina com tecnologia simples e fácil de usar. Pode processar até uma tonelada de mandioca por dia e reduzir os riscos de acidentes de trabalho com seu sistema de proteção e dimensionamento. Além disso, é transportada por reboque.
Apenas duas pessoas são necessárias para fazer todo o processo de produção. As etapas vão do descascamento da mandioca automático com ralador elétrico, prensa com cesto manual, ralador automático e forno mecânico de torrar a farinha, com sistema de paletas mexedor da massa.