Encontro promovido pelo governo visa consolidar produção de café em Roraima

Por Redação
Postado em , atualizado em: 31/10/2023, 9:59

Foi estabelecida uma parceria que possibilitou a realização do I Encontro do Polo Cafeeiro de Roraima Café + Forte, nesta segunda-feira, 30. Durante o evento, além da visita técnica ao Sítio Lua, houve uma conferência sobre um viveiro de café da variedade robusta amazônica que está sendo construído e várias palestras abordaram assuntos relevantes para produtores rurais. O objetivo principal do evento foi disseminar a ideia de implementação da cadeia produtiva do café em Roraima.

Similarmente, a produtora juntou-se a dezesseis famílias de agricultores que decidiram começar a cultivar café, criando o maior “Polo Cafeeiro” do estado em Bonfim. A introdução do grão na região ocorreu somente em 2020, através do regime “Jardins Clonais – Robusta Amazônico”, uma colaboração do Governo de Roraima com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

O café é amplamente consumido no Brasil e em todo o mundo. Em Roraima, a produtora rural Maria Antônia Araújo acredita no potencial do café com qualidade de origem local para fortalecer a economia de base do setor primário. Ela é proprietária do Sítio Lua, localizado no P.A. Caju, em Bonfim.

Foto João Chagas

A agricultora familiar, que é conhecida na região do Caju como Dona Lua, cultiva o café há dois anos e, desde então, já colheu 480 quilos do grão. Atualmente, ela possui 842 pés de café em uma área de 1 hectare, tendo uma média produtiva de 18 quilos a cada 10 pés do grão.

“Quando a gente começou a plantar aqui, foi um momento de satisfação, porque com 15 dias o café já estava brotando. Foi aí que eu disse: ‘aqui vai dar tudo certo para nós’. E então, para a gente, o café é ouro, é a nossa alegria. Daqui para frente, quero plantar uns cinco mil pés [de café]”, declarou Dona Lua.

Foto João Chagas

Governo viabiliza plantio do café em escala comercial com parceria de instituições

De acordo com o presidente do Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural de Roraima) Marcelo Pereira, a reunião é o primeiro passo para a difusão do café em Roraima, por meio do vindouro Projeto de Cafeicultura, que está em fase inicial, mas já conta com algumas parcerias para execução e, em breve, entrará no leque de atividades do eixo de desenvolvimento, como o Projeto de Grãos.

“Com parceria de uma empresa do Espírito Santo, que está investindo em produtores locais de Roraima, vamos trabalhar para viabilizar o plantio em escala comercial para pelo menos 250 produtores do Estado no Alto Alegre, Amajari, Cantá, Bonfim, Boa Vista e Normandia”, destacou.

O chefe-geral da Embrapa, Edvan Chagas, ressaltou não somente a necessidade de políticas públicas para o fomento da agricultura familiar, por meio das soluções tecnológicas da produção, mas também o trabalho desenvolvido pela atual gestão que visa evoluir a produção no campo.

“Com nessa sinergia entre todas as secretarias do Estado e o apoio de instituições públicas e privadas, nós conseguiremos levar novas oportunidades para os produtores, fazendo com que eles possam plantar, produzir e produzir com qualidade, de forma efetiva, revertendo-se em geração de renda e qualidade de vida para os nossos agricultores familiares”, finalizou.

Fonte Secom Roraima

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